jueves, 14 de marzo de 2013

Licor de turron

Dejando de lado los licores tradicionales y aprovechando las sobras de Navidad, si es que las ha habido. Vamos a realizar un licor de turron.

Como siempre decimos, si por algo se diferencia nuestro recetario del resto es por dos motivos: 
  • En primer lugar porque nuestra base alcohólica es prácticamente insabora por lo que nuestro licor resultante no tendrá ese sabor a aguardiente de orujo que otras recetas aportan. Para ello emplearemos nuestra base neutra Barañano.
  • En segundo lugar, aunque algunos tambien los realizan así, nos diferenciamos de la mayoría porque podremos elaborar nuestro licor en unas horas y empezarlo a degustar en un corto plazo de tiempo. Esto lo conseguimos a través del baño María en vez de la clásica maceración en frió.

Esperando que sea de vuestro agrado y nos comentéis vuestras valoraciones, pasamos a detallaros la elaboración:

Ingredientes:
  • Base Neutra Barañano  (0,750 litros) (podeis comprarnos este producto en este link)
  • Turron (300 grs). Una tableta de turron de almendras
  • Azúcar (0,3 kg. / litro)
  • Agua (0,20 litros): si quieres una graduacion aproximada de 30% vol.
  • Opcional: si se le quiere dar un toque diferente se le podría añadir media cáscara de limón o naranja (solo la cáscara, sin lo blanco), vainilla, hojas de hierba melisa, canela, nuez moscada, chocolate negro, pimiena de jamaica como nos recomienda el sumiller del Restaurante Abiaga, Endika Urreta.
Elaboración:

En un recipiente de cristal y de buen cierre, se introducen la base neutra, el turron bien partido y de manera opcional cualquiera de los otros ingredientes a gusto del consumidor. Lo cocemos al baño María (sin que llegue a hervir el agua, 80º aprox) durante 45 minutos con el recipiente cerrado, así evitamos en parte la evaporación del alcohol y la perdida de aromas, ya que este sistema es menos agresivo contra el aguardiente que cuando lo hervimos directamente. La cantidad de agua que echamos para realizar el baño María debe cubrir hasta el nivel de base neutra y turrón hay en el interior del recipiente (para que el calor llegue a todas las partes del envase uniformemente). Al cocerlo al baño María la temperatura a la que exponemos a la base neutra y al turron es inferior por lo que la perdida de alcohol es menor.

Una vez finalizado el baño María, esperamos a que se enfrie y abrimos con cuidado el recipiente, ya que es posible que haya hecho vacio (en este caso es recomendable meter la punta de un cuchillo por la junta). Una vez abierto, añadimos el azúcar mientras revolvemos el producto.

Una vez finalizado este proceso, se deja enfriar a temperatura ambiente para que el licor no soporte cambios bruscos de temperatura y posibles alteraciones.

A continuación, procedemos a una primera cata para analizar si es de nuestro gusto. Para ello, deberemos de analizar los siguientes aspectos:
  • Graduación alcohólica: si es muy elevada, se le puede añadir agua. Si es muy baja se le deberá añadir base neutra Barañano.Si se quiere saber el grado exacto se debera destilar (pueden comprarnos este utensilio en este link EN BREVE).
  • Grado de azúcar: si es muy elevado, se le puede añadir base neutra Barañano y agua (mitad y mitad). No es muy recomendable abusar de esto, ya que al añadir la base neutra y el agua, disminuye el aroma a turron. Si es muy bajo el grado de azucar, se le añadirá azúcar. Como ya os hemos comentado en anteriores entradas, la diferencia principal entre un licor y un aguardiente es el azúcar y el grado alcohólico. Por lo que si lo que deseamos elaborar es un aguardiente de turron en vez de un licor de turron, únicamente nos tendremos que abstener de añadirle azúcar.
  • Aromas: si quieres potenciar el sabor del turron, deberás de añadir más turron y retomar el baño María. Si por el contario, quieres acentuar el sabor de cualquiera de otros ingredientes secundarios, deberás retirar el resto y dejar este e incluso añadir más cantidad del ingrediente que quieres potenciar.

Una vez satisfecho con el resultado, se debería de filtrar el licor con un colador (en caso de querer realizar un filtrado más exigente, se puede colocar encima del colador un trapo, pañuelo o similar o comprar un colador de tela), retirar las partes sólidas, guardando el licor resultante. 

Resumen:

Base neutra Barañano: 0,75 litros
Turron: 0,300 kgrs.
Baño María a 80º durante 45 min.

Resultado aproximado: 0,6 litros de aguardiente de turron a 43% vol.

Azúcar: 0,12 (0,3 grs. / litro)

Resultado aproximado: 0,685 litros de licor de turron a 38,5% vol.

Si quieres alrededor de 30% vol, añade los 0,2 litros de agua.

Si quieres obtener una graduacion determinada, consulta la formula aqui.
Es recomendable etiquetar la botella con el histórico de la elaboración (fechas de elaboración, cantidades, tiempos de baño María, modificación de cantidades añadidas, valoraciones cata...) para tenerlo en cuenta en próxima elaboraciones. 

Si es de vuestro interes os podemos suministrar la base neutra Barañano, botellas, tapones, etiquetas, alambique para el destilado (aparte de para hacer destilaciones de productos macerados..., tambien para saber la graduacion exacta), reflactometro (para saber la graduación de azucar), probeta (para medir las cantidades)...

Una vez elaborado el licor, nos sería de gran interés tu opinión, experiencia y consejos. Queremos que este blog sea dinámico, didáctico y bidireccional.

Muchas gracias.

5 comentarios:

  1. Queria comentaros, que asi como el resultado del licor de cafe me parecio impresionante, el licor de turron me ha dejado un poco decepcionado.

    Por un lado el aroma, mi primera impresion al olerlo ha sido asociarlo a almendras mas que al turron, obviamente el turron con el que lo he hecho ha sido de almendras y es logico que el aroma sea de almendra pero lo comento como apreciacion.

    Con esto quiero decir, que si lo pruebas sin saber con que esta hecho, yo hubiese dicho que es un licor de almendras en vez de turron blando.

    En segundo lugar, despues del baño maria el turron se ha deshecho y se ha creado una masa que me resulta dificil filtar y por ello es conveniente hacer un reposo del resultado. Esto no sucede con otros licores como el de cafe con los que empleamos como materia prima sustancias solidas que no se deshacen.

    Gaizka Barañano (Patxaran Barañano)

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  2. Hola,

    yo no lo he hecho con turron blando como comentas porque paso a la historia por este año, pero si me quedaba turron duro y aunque comparto lo que dices, el sabor me parece agradable.

    En breve os hare otro pedido de base neutra para seguir probando, ya que solo me queda para un experimento mas :-(

    Juantxo

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  3. He probado con esta receta de licor de turrón y me ha gustado. El único fallo que le veo (o que he cometido yo) es que me ha quedado muy suave, apenas tenía graduación alcohólica. No obstante, pienso que el resultado ha sido bueno, aunque reconozco que estoy de acuerdo con el primer comentario, parece más un licor de almendras que de turrón.
    Realizaré más pruebas!

    Un saludo.

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  4. Buenos días!
    Me encanta el chocolate y pienso que este ingrediente podría incorporarse a esta receta perfectamente. ¿Podrías probar a realizar el licor de chocolate? para así informarme de las cantidades, tiempo al baño maría, etc.

    Gracias!!

    Sonia.

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