viernes, 26 de abril de 2013

OFERTA ESPECIAL ESTUCHE DE CAZADORES

PATXARAN BARAÑANO te ofrece la posibilidad de comprar nuestro ESTUCHE DE CAZADORES directamente de fábrica hasta el 3 de Mayo.

Contenido del estuche de cazadores:
  • 1 Botella escopeta con licor de Hierbas 30º (50cl)
  • 1 Botella escopeta de Aguardiente de Orujo 40º (50cl)
  • 2 Copas específicas para la cata de estos licores
Precio: 38,90 €

Transporte incluído a toda España.

Tiempo aproximado de entrega aproximado: 32 horas.

Forma de pago:
  1. A través de PAYPAL - www.patxaranbaranano.com 
  2. Transferencia bancaria - info@patxaranbaranano.com




lunes, 8 de abril de 2013

Licor de limon

Seguimos nuestro recetario de licores caseros para elaborar en unas horas con otro clásico y que en los últimos años se ha puesto de moda, el licor de limón o Limoncello como dirian los italianos.
Si por algo se diferencia nuestro recetario del resto es por dos motivos: 
  • En primer lugar porque nuestra base alcohólica es prácticamente insabora por lo que nuestro licor resultante no tendrá ese sabor a aguardiente de orujo que otras recetas aportan. Para ello emplearemos nuestra base neutra Barañano.
  • En segundo lugar, aunque algunos tambien los realizan así, nos diferenciamos de la mayoría porque podremos elaborar nuestro licor en unas horas y empezarlo a degustar en un corto plazo de tiempo. Esto lo conseguimos a través del baño María en vez de la clásica maceración en frió.

Esperando que sea de vuestro agrado y nos comentéis vuestras valoraciones, pasamos a detallaros la elaboración:

Ingredientes:
  • Base Neutra Barañano  (0,750 litros) (podéis comprarnos este producto en este link)
  • Peladura de limón (87 grs), apróximadamente la peladura de 6-7 limones.
  • Azúcar (0,328 kg.) (0,286 kgrs/litro de producto antes de echar el agua)
  • Agua (0,372 litros) para conseguir un licor de 30% vol. siguiendo la fórmula ya comentada.
  • Zumo de limón (0,130 litros) (0,100 litros por cada litro de licor una vez vertida el agua)
Elaboración:

En un recipiente de cristal y de buen cierre, se introducen la base neutra y las peladuras de los limones que conseguiremos utilizando un pelador o un cuchillo muy bien afilado. Utilizamos sólo la peladura del limón (la parte amarilla exterior), sin verter al recipiente nada de la parte blanca interior puesto que ésta, sólo aportaría amargura al licor, por ello, aconsejamos la utilización de un pelador frente a la del cuchillo.

Lo cocemos al baño María (sin que llegue a hervir el agua, 80º aprox) durante 45 minutos con el recipiente cerrado, así evitamos en parte la evaporación del alcohol y la perdida de aromas, ya que este sistema es menos agresivo contra el aguardiente y el limón, que cuando lo hervimos directamente. La cantidad de agua que echamos para realizar el baño María debe cubrir hasta el nivel de base neutra y limón que hay en el interior del recipiente (para que el calor llegue a todas las partes del envase uniformemente).

Una vez finalizado el baño María, esperamos a que se enfríe y abrimos con cuidado el recipiente, ya que es posible que haya hecho vacío (en este caso es recomendable meter la punta de un cuchillo por la junta). Una vez abierto, añadimos el azúcar mientras revolvemos el producto.

Para concluir, se deja enfriar a temperatura ambiente para que el licor no soporte cambios bruscos de temperatura y posibles alteraciones.

A continuación, procedemos a una primera cata para analizar si es de nuestro gusto. Para ello, deberemos de analizar los siguientes aspectos:
  • Graduación alcohólica: si es muy elevada, se le puede añadir agua. Si es muy baja se le deberá añadir base neutra Barañano.Si se quiere saber el grado exacto se debera destilar (pueden comprarnos este utensilio en este link EN BREVE).
  • Acidez: Si el grado de acidez resultante es inferior al deseado, y se busca conseguir la acidez típica del limón, en el paso anterior, en vez de echar los 0,372 litros de agua se pueden verter 0,242 litros de agua y 0,130 litros de zumo de limón.
  • Grado de azúcar: si es muy elevado, se le puede añadir base neutra Barañano y agua (mitad y mitad). No es muy recomendable abusar de esto, ya que al añadir la base neutra y el agua, disminuye el aroma a limón. Si es muy bajo el grado de azúcar, se le añadirá azúcar. Como ya os hemos comentado en anteriores entradas, la diferencia principal entre un licor y un aguardiente es el azúcar y el grado alcohólico. Por lo que si lo que deseamos es, elaborar es un aguardiente de limón en vez de un licor de limón, únicamente nos tendremos que abstener de añadirle azúcar.
Una vez satisfecho con el resultado, se debería de filtrar el licor con un colador (en caso de querer realizar un filtrado más exigente, se puede colocar encima del colador un trapo, pañuelo o similar o comprar un colador de tela), retirar las partes sólidas, guardando el licor resultante. 


Resumen:

Base neutra Barañano: 0,75 litros
Peladura de limón: 87 grs, apróximadamente la peladura de 6-7 limones.
Baño María a 80º durante 45 min.

Resultado aproximado: 0,720 litros de aguardiente de limón a 45% vol.

Azúcar: 0,328 kgs (0,286 kgrs/litro)

Agua recomendación grado de acidez típico del limón: 0,242 litros (+ 0,130 litro de zumo de limón)

Agua para acidez normal: 0,372 litros

Resultado aproximado: 1,300 litros de licor de limón a 30% vol.


Si quieres obtener una graduacion determinada, consulta la formula aqui.
Es recomendable etiquetar la botella con el histórico de la elaboración (fechas de elaboración, cantidades, tiempos de baño María, modificación de cantidades añadidas, valoraciones cata...) para tenerlo en cuenta en próxima elaboraciones. 

Si es de vuestro interes os podemos suministrar la base neutra Barañano, botellas, tapones, etiquetas, alambique para el destilado (aparte de para hacer destilaciones de productos macerados..., tambien para saber la graduacion exacta), reflactometro (para saber la graduación de azucar), probeta (para medir las cantidades)...

Una vez elaborado el licor, nos sería de gran interés tu opinión, experiencia y consejos. Queremos que este blog sea dinámico, didáctico y bidireccional.

Muchas gracias.

martes, 26 de marzo de 2013

Video jornadas de araba de Eroski



Video de las jornadas realizadas por Eroski el pasado 22 de noviembre en Vitoria-Gasteiz para potenciar los productos alaveses en sus centros. La aparición de patxaran Barañano en el video es testimonial en el minuto 1:18 pero lo importante es el trabajo que se hizo en esa jornada:







Podéis encontrar nuestros productos (patxaran Barañano 1 litro y licor de crema Barañano 70 cl) en:


EroskiS de Araba
Eroski de Abadiño
Eroski de Artea
Eroski de Ballonti
Eroski de Boulevard
Eroski de Eibar
Eroski de Garbera
Eroski de Leioa
Eroski de Llodio
Eroski de Zarautz
Eroski de Max Center
Eroski de Ordizia
Eroski de Berango
Eroski de Urola
Eroski de Camargo (Santander)
Eroski de Iruña




Solicítalo en estos y otros centros, de vosotros depende que nos pidan.






jueves, 14 de marzo de 2013

Licor de turron

Dejando de lado los licores tradicionales y aprovechando las sobras de Navidad, si es que las ha habido. Vamos a realizar un licor de turron.

Como siempre decimos, si por algo se diferencia nuestro recetario del resto es por dos motivos: 
  • En primer lugar porque nuestra base alcohólica es prácticamente insabora por lo que nuestro licor resultante no tendrá ese sabor a aguardiente de orujo que otras recetas aportan. Para ello emplearemos nuestra base neutra Barañano.
  • En segundo lugar, aunque algunos tambien los realizan así, nos diferenciamos de la mayoría porque podremos elaborar nuestro licor en unas horas y empezarlo a degustar en un corto plazo de tiempo. Esto lo conseguimos a través del baño María en vez de la clásica maceración en frió.

Esperando que sea de vuestro agrado y nos comentéis vuestras valoraciones, pasamos a detallaros la elaboración:

Ingredientes:
  • Base Neutra Barañano  (0,750 litros) (podeis comprarnos este producto en este link)
  • Turron (300 grs). Una tableta de turron de almendras
  • Azúcar (0,3 kg. / litro)
  • Agua (0,20 litros): si quieres una graduacion aproximada de 30% vol.
  • Opcional: si se le quiere dar un toque diferente se le podría añadir media cáscara de limón o naranja (solo la cáscara, sin lo blanco), vainilla, hojas de hierba melisa, canela, nuez moscada, chocolate negro, pimiena de jamaica como nos recomienda el sumiller del Restaurante Abiaga, Endika Urreta.
Elaboración:

En un recipiente de cristal y de buen cierre, se introducen la base neutra, el turron bien partido y de manera opcional cualquiera de los otros ingredientes a gusto del consumidor. Lo cocemos al baño María (sin que llegue a hervir el agua, 80º aprox) durante 45 minutos con el recipiente cerrado, así evitamos en parte la evaporación del alcohol y la perdida de aromas, ya que este sistema es menos agresivo contra el aguardiente que cuando lo hervimos directamente. La cantidad de agua que echamos para realizar el baño María debe cubrir hasta el nivel de base neutra y turrón hay en el interior del recipiente (para que el calor llegue a todas las partes del envase uniformemente). Al cocerlo al baño María la temperatura a la que exponemos a la base neutra y al turron es inferior por lo que la perdida de alcohol es menor.

Una vez finalizado el baño María, esperamos a que se enfrie y abrimos con cuidado el recipiente, ya que es posible que haya hecho vacio (en este caso es recomendable meter la punta de un cuchillo por la junta). Una vez abierto, añadimos el azúcar mientras revolvemos el producto.

Una vez finalizado este proceso, se deja enfriar a temperatura ambiente para que el licor no soporte cambios bruscos de temperatura y posibles alteraciones.

A continuación, procedemos a una primera cata para analizar si es de nuestro gusto. Para ello, deberemos de analizar los siguientes aspectos:
  • Graduación alcohólica: si es muy elevada, se le puede añadir agua. Si es muy baja se le deberá añadir base neutra Barañano.Si se quiere saber el grado exacto se debera destilar (pueden comprarnos este utensilio en este link EN BREVE).
  • Grado de azúcar: si es muy elevado, se le puede añadir base neutra Barañano y agua (mitad y mitad). No es muy recomendable abusar de esto, ya que al añadir la base neutra y el agua, disminuye el aroma a turron. Si es muy bajo el grado de azucar, se le añadirá azúcar. Como ya os hemos comentado en anteriores entradas, la diferencia principal entre un licor y un aguardiente es el azúcar y el grado alcohólico. Por lo que si lo que deseamos elaborar es un aguardiente de turron en vez de un licor de turron, únicamente nos tendremos que abstener de añadirle azúcar.
  • Aromas: si quieres potenciar el sabor del turron, deberás de añadir más turron y retomar el baño María. Si por el contario, quieres acentuar el sabor de cualquiera de otros ingredientes secundarios, deberás retirar el resto y dejar este e incluso añadir más cantidad del ingrediente que quieres potenciar.

Una vez satisfecho con el resultado, se debería de filtrar el licor con un colador (en caso de querer realizar un filtrado más exigente, se puede colocar encima del colador un trapo, pañuelo o similar o comprar un colador de tela), retirar las partes sólidas, guardando el licor resultante. 

Resumen:

Base neutra Barañano: 0,75 litros
Turron: 0,300 kgrs.
Baño María a 80º durante 45 min.

Resultado aproximado: 0,6 litros de aguardiente de turron a 43% vol.

Azúcar: 0,12 (0,3 grs. / litro)

Resultado aproximado: 0,685 litros de licor de turron a 38,5% vol.

Si quieres alrededor de 30% vol, añade los 0,2 litros de agua.

Si quieres obtener una graduacion determinada, consulta la formula aqui.
Es recomendable etiquetar la botella con el histórico de la elaboración (fechas de elaboración, cantidades, tiempos de baño María, modificación de cantidades añadidas, valoraciones cata...) para tenerlo en cuenta en próxima elaboraciones. 

Si es de vuestro interes os podemos suministrar la base neutra Barañano, botellas, tapones, etiquetas, alambique para el destilado (aparte de para hacer destilaciones de productos macerados..., tambien para saber la graduacion exacta), reflactometro (para saber la graduación de azucar), probeta (para medir las cantidades)...

Una vez elaborado el licor, nos sería de gran interés tu opinión, experiencia y consejos. Queremos que este blog sea dinámico, didáctico y bidireccional.

Muchas gracias.

martes, 26 de febrero de 2013

Te regalamos una botella de licor, si consigues...


Te regalamos una botella de cualquiera de nuestros productos Barañano, si consigues que un restaurante, bar, tienda, delicatessen… nos compre productos con las siguientes condiciones:

Precios:

PATXARAN GAIZKA 70 CL. 28% VOL.:  9.75 €

PATXARAN BARAÑANO 1 L 25 % VOL.:  6.54 €
PATXARAN 3L 25%VOL.:  15.69 €

LICOR DE HIERBAS 1L 30%VOL.:  7.10 €
LICOR DE HIERBAS 3L 30%VOL.:  17.25 €

AGUARDIENTE ORUJO 1L 40% VOL.:  7.83 €
AGUARDIENTE ORUJO 3L 40% VOL.:  19.45 €

LICOR DE CREMA 70 CL 17%VOL.:  6.27 €
LICOR DE CREMA 3L 17%VOL.:  17.45 €

LICOR DE LIMON 1L 25%VOL.:  6.59 €
LICOR DE LIMON 3L 25% VOL:  15.73 €

LICOR DE CAFE 1L 25%VOL.:  6.59 €
LICOR DE CAFE 3L 25% VOL:  15.73 €

Importe sin IVA
Mínimo de 18 botellas (3 cajas). Pueden ser surtidas.
Portes pagados
Pago por adelantado (mediante transferencia o giro bancario)